mercoledì 7 marzo 2012

PROSCIUTTO DI MAIALE IN PORCHETTA - Le Marche a tavola




Tipico condimento della porchetta marchigiana, un misto di odori dove però predomina il finocchio selvatico e poi la cottura con il vino cotto presente in molti piatti della nostra tradizione. Il vino cotto usato non è da confondere con la conosciutissima sapa o mosto cotto, si tratta di un vino tipico delle Marche e in particolare della zona del maceratese e ascolano ad alta gradazione alcolica e buonissimo come abbinamento alle castagne ma che trova anche molti impieghi in cucina nei dolci in particolare. 




Ingredienti:


  • 1.1 kg. di maiale in un solo pezzo, il prosciutto
  • finocchietto selvatico un bel mazzetto
  • sale e pepe qb
  • 1 spicchio di aglio
  • due ametti di rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • vino cotto un bicchiere e mezzo
  • vino bianco secco un bicchiere




Legate con uno spago da cucina il pezzo di maiale, soffregate con l'aglio tutta la carne, salate e pepate e poi condite con  il finocchietto selvatico e il rosmarino tritato finemente.
In una padella fate rosolare la carne nell'olio da tutti i lati e quando sarà bella colorita irrorate con il vino cotto e il vino bianco  lasciando cuocere per circa un'ora a fuoco medio.
Quando la carne sarà cotta trasferitela su un tagliere e lasciatela raffreddare poi tagliatela a fettine non tanto spesse.
Fare addensare il liquido di cottura con un cucchiaino di fecola di patate e questo sarà l'accompagnamento alle fettine di carne.
Molto buono l'abbinamento alle patate a tocchetti in padella con aglio e rosmarino.

Partecipo al contest di Veronica del blog Dolci Armonie " Le quattro stagioni " per la sezione INVERNO





Non potevo non inserire questo piatto tipico nella mia raccolta di SECONDI PIATTI  Cosa ti preparo per secondo ?  e mi raccomando vi aspetto c'è tempo fino al 30 Aprile 2012.



16 commenti:

  1. Grazie cara la ricetta e' buonissima la inserisco subito e...sto preparando anche io un piattino per il tuo contest. A presto! www.dolciarmonie.blogspot.com

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  2. Ci piace moltissimo questo piatto! semplice ma moooolto gustoso!
    un bacione

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  3. Mi hai fatto fare un tuffo nel passato...Mia mamma era delle Marche e ho mangiato tantissime volte la porchetta preparata in questo modo!! Grazie per avermela fatta ricordare...Un baciotto e splendida ricetta!

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  4. Un fantastico arrosto di prosciutto...che fame!!!

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  5. buonissimooooo! prendo nota...
    baci

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  6. la mia nutrizionista mi ha sgridato e per il prossimo controllo mi vuole con qualche kilo meno... ma come cavolo si fà me lo dici...?! solo a guardare sta goduria sono ingrassata di 2 kili ...nooooooooooooo e troppo buono...
    lia

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  7. e da buona marchigiana fiuto l'odorino!! mmmmh che buono!

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  8. un secondo notevole!!!! deve essere stupendo, complimenti, un abbraccio ciao Reby

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  9. ed io ti ho lasciato la campania in tavola... ci gemelliamo?

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  10. belle questa ricette regionali, me la segno! un bacione.....

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  11. Ma che bel piatto robusto e saporito! Quand'è che mi inviti a pranzo, Sandrì? :-D Un abbraccione super affettuoso!

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  12. Favoloso questo piatto... mi hai fatto venire una fame!!!

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  13. Buono buono buono...ma dove prendo il vino cotto? Macri47 (Anna)

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    1. Anna puoi provare nei negozi che vendono prodotti regionali oppure sostituisci con un buon marsala anche se non è uguale ma buono ugualmente
      un bacione

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  14. certo che ci accordavamo oggi tu ed io??? hai visto cos'ho fatto???? XDXD bacione cara!!!

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  15. Mi rendo conto che il piatto in questione non siano le patate quanto la carne. Ma io sono una fanatica e potrebbero togliermi tutto ma non loro. Per cui, volevo farti i complimneti per l'accompagnamento a questo favoloso prosciutto di maiale in porchetta, perché sono delle patate favolose! Si vede... Le vorrei per pranzo!!

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Ringrazio tutti voi che lasciate il segno e prego vivamente gli anonimi di firmarsi inoltre vi ricordo che potete consigliare questo post con il tasto g+1 di google, besos

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