giovedì 7 febbraio 2013

PANE AI CEREALI CON AUTOLISI



Il primo esperimento non mi aveva soddisfatta affatto, buono il sapore ma troppo tenace e quasi gommoso il pane, il secondo era andato meglio ma la lievitazione ancora non era come la volevo, finalmente il terzo è andato benissimo, almeno per me e con l'approvazione della truppa per la quale cucino ogni santissimo giorno.
Oltre a modificare le quantità delle farine alternative, dopo la prima lievitazione ho seguito il post del pane di semola ( buonissimo questo pane fatto e rifatto ) di questo blog facendo le stesse pieghe e il risultato è quello che vedete.
Un grazie speciale a mia cugina Chiara che mi ha rifornito di tutti quei fantastici semini <3






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Ingredienti 


  • 240 g. di farina O
  • 30g. di farina di farro
  • 100 g. di farina integrale
  • 30 g. di fiocchi di avena
  • 20 g. di olio di oliva
  • 6 g. di sale
  • 280 g. di acqua
  • 10 g. di lievito di birra 
  • 3 cucchiai di semi di girasole
  • 2 cucchiai di semi di lino
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo



In una ciotola versare tutta l'acqua e con 200 g. di farina O, impastare e lasciare a riposo coperto da un canovaccio per 3 ore.
Al composto che avrà acquistato elasticità aggiungete il lievito sbriciolato e tutto il resto della farina bianca oltre alle altre farine, impastate e gradatamente aggiungete l'olio, i semi e il sale.
Lasciate raddoppiare di volume ci vorranno 3 o 4 ore ( come sempre è l'ambiente che incide ) poi riprendete l'impasto e formate un rettangolo che piegherete a tre e ancora a tre poi lasciate lievitare  per un'ora.
Formate ancora un rettangolo e fate le pieghe a quattro come vedete in questo post, sigillate bene, pennellate con acqua e cospargete di semi di sesamo.
Lasciate ancora lievitare per un'ora, fate i tagli con la lametta e poi cuocete per 10 minuti a 230, per 10 minuti a 200 e  continuate a 180° fino a doratura.

17 commenti:

  1. ottimo e buono il pane ai cereali..e tanto che non impasto del pane e il tuo e davvero ottimo..
    lia

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  2. Quel sistemino delle pieghe io non lo lascio più :)E come mi solletica questo pane con tutti quei bei semini…Un bacione

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  3. ....da provare...anche perchè tutti quei semini li ho anch'io!! ;)
    CugiChiara

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  4. Fa vo lo so!!!!!!!! da fare anche questo!

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  5. è pazzesco, meraviglioso..profumatissimo!

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  6. Immagino il profumo di questo pane...
    bravissima!!! E poi non c'è due senza di te.. e infatti la terza preparazione direi che ti è riuscita davvero bene!!!!!
    A presto,
    Federica.

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  7. Questo pane è favoloso ..bravissima io sono arrivata qui attraverso un altro blog e sto guardando alcune tue ricette ..ma il pane è sempre qualcosa di magico..complimenti chissà la fragranza ed il profumo. A presto Lia

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  8. Si,direi proprio che il terzo esperimento è più che riuscito!Amo quel mix di cereali in tante ricette,nel pane poi,lo trovo irresistibile!E poi vuoi mettere,che c'è una piccola fornaia dal nome Sandra che sembra sussurri ai lievitati e non!Baciuzzi cara!

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  9. La costanza premia sempre, in questo caso sei riuscita a sfornare una pagnotta meravigliosa, noi siamo pro pane fatto in casa, è difficile che lo compriamo al forno, capita molto raramente. Conserviamo la tua ricetta.
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  10. Sandra, sei una panaia formidabile!!!

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  11. ciao chabb
    sabato ho fatto le pizze con autolisi....molto meno lievito e un po'più lunga la lievitazione. Hai fatto così per la pesantezza delle farine? ^_^
    l'autolisi rimane cmq per me il metodo migliore!
    spettacolo di pane....
    baci

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  12. Ma come sarà bello il pane in generale e il tuo in particolare??? Bellissimo!

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  13. esperimento riuscitissimo direi!Buon we, un bacione....

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  14. sei sempre bravissima con tutti i lievitati!

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  15. complimenti :) io ne mangio un solo pezzettino... non ti sto a spiegare il perchè :P hahaahh buona serata

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